Арматура

Под арматурой понимают линейно протяженные элементы в железобетонных конструкциях, предназначенные для восприятия растягивающих (главным образом) и сжимающих усилий.

В зависимости от назначения различают арматуру:
  • рабочую, устанавливаемую по расчету для восприятия растягивающих усилий 
  • монтажную (конструктивную) — по конструктивным и технологическим соображениям. Она обеспечивает проектное положение рабочей арматуры в конструкции и более равномерно распределяет усилия между отдельными стержнями рабочей арматуры. 

Кроме того, монтажную арматуру могут устанавливать для восприятия не поддающихся расчету усилий от случайных факторов, а также усадки бетона, изменения температуры, влажности и т.п. Тогда ее называют конструктивной.

Рабочую и монтажную арматуру объединяют в арматурные изделия (сетки, каркасы). По способу применения различают напрягаемую (СТБ 1706, СТБ EN 10138-1...10138-4) и ненапрягаемую арматуру (СТБ 1704, СТБ EN 10080). Арматура может быть металлическая (стальная) и неметаллическая. Преимущественно в строительстве применяется стальная арматура.

По виду проката ее подразделяют на гибкую и жесткую. Гибкая арматура получила наибольшее распространение. Применяют ее в виде отдельных стержней, проволоки или разнообразных изделий из них (сетки, каркасы, витые канаты, пряди и пучки).

По технологии изготовления различают:
  • горячекатаную гладкую и периодического профиля диаметром 3...80 мм (ГОСТ 5781)
  • термомеханически упрочненную периодического профиля диаметром 6...40 мм (ГОСТ 10884) 
  • механически упрочненную в холодном состоянии (холоднодеформированную) гладкую и периодического профиля диаметром 3...12 мм 
  • арматурные канаты диаметром 6... 19 мм, состоящие из группы проволок, свитых так, чтобы было исключено их раскручивание (СТБ EN 10138-3).

В большепролетных конструкциях могут применяться канаты других видов - спиральные, двойной связки, закрытые.

По форме поверхности арматура может быть гладкой (S240), периодического профиля для лучшего сцепления с бетоном (S400, S500 и другие классы) и с другим профилем поверхности. Арматура периодического профиля имеет на поверхности, как правило, два продольных ребра и поперечные выступы, идущие по одно-, двух- или трехзаходной винтовой линии.
Арматура виды, характеристика и свойства

Стальную арматуру диаметром более 10 мм изготовляют, как правило, в виде стержней различной длины (чаще всего 12 м), меньших диаметров - в мотках. В так называемых сталежелезобетонных конструкциях (состоящих из стальных и железобетонных элементов) применяют листовую и профильную сталь.

По механическим свойствам арматура подразделяется на классы: ненапрягаемая — S240, S400, S500 (СТБ 1704, СТБ EN 10080) и для предварительно напряженных конструкций — S800, S1200 и S1400 (СТБ 1706, СТБ EN 10138-1,2,3,4). Численное значение класса выражает нормативное сопротивление в МПа (Н/мм2). Каждому классу арматуры соответствуют определенные марки арматурной стали.