Арматурные изделия

Арматурную проволоку в зависимости от механических свойств выпускают обыкновенную и высокопрочную, а по форме поверхности - гладкую и периодического профиля (двух- или трехстороннего). Основной качественной характеристикой арматурной проволоки является предел прочности (для обыкновенной проволоки) и предел текучести - для высокопрочной (СТБ 1341 и СТБ 1704, ГОСТ 6727 и ГОСТ 7348, ГОСТ Р 52544 и DIN 488). Арматурную проволоку диаметром до 8 мм выпускают в мотках и называют катанкой.

Арматурные канаты (ГОСТ 13840) вьют из высокопрочной холоднотянутой проволоки. Шаг свивки обычно принимают равным 10... 16 диаметрам каната. Их выпускают 7-проволочными (К-7) с диаметром проволоки 2...5 мм и диаметром каната, равным сумме диаметров трех проволок, 19-проволочными (К-19) с диаметром проволоки 2,8 мм и диаметром каната 14 мм, многопрядными и др. Длина арматурных канатов ограничивается массой мотков (до 1300 кг).

Арматурные каркасы, сетки и пучки

Арматурные пучки, как правило, изготовляются на месте производства работ и состоят из параллельно расположенных высокопрочных проволок. Проволоки располагаются как в одной плоскости, так и по окружности с зазорами, обеспечивающими проникновение цементного раствора внутрь пучка.

По длине через каждый 1 м пучки обматывают мягкой проволокой или опрессовывают металлической полосой, а концы закрепляют специальными анкерами. В многопрядных пучках число отдельных проволок диаметром 4...5 мм может достигать 100 шт. В некоторых случаях вместо проволоки применяются канаты.

Арматурные сетки (ГОСТ 10922, ГОСТ 23279) изготовляют из стержней (прутков арматурной проволоки) диаметром 3...40 мм, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и соединенных в местах пересечений сваркой (крестообразное соединение).

Бывают с квадратными или прямоугольными ячейками, плоскими и рулонными. Диаметр проволоки в рулонных сетках составляет 3...5 мм. Рабочая арматура в сетках может быть расположена в одном (продольном или поперечном) или обоих направлениях.

Арматурные каркасы (ГОСТ 10292) изготовляют из продольных и поперечных стержней, соединенных в местах пересечения сваркой (в отдельных случаях — вязкой проволокой). Они могут быть плоскими и пространственными.

Плоские каркасы состоят из одного или двух продольных рабочих стержней, монтажного стержня и привариваемых к ним поперечных стержней, расположенных в одной плоскости. Предназначены они для армирования линейных изгибаемых или растянутых железобетонных элементов и конструкций с малой шириной поперечного сечения. Пространственные каркасы изготовляют с поперечными стержнями, расположенными в разных плоскостях.

Жесткую арматуру (прокатные уголки, швеллеры, двутавры) используют в монолитных конструкциях высотных каркасных зданий, в тяжело нагруженных и большепролетных перекрытиях и покрытиях.