Неметаллическая арматура

Неметаллическая арматура (композитная) производится в виде проволоки и стержней различного диаметра (4...20 мм) с равномерно распределенной спиральной рельефностью. Изготовляется из продольно ориентированных стеклянных (стеклоровинг), базальтовых (базальторовинг), углеродных и других волокон, связанных в монолит различными смолами (СТБ 1103).

Стекло Базальто пластиковая арматура Волгоград

В зависимости от вида волокна подразделяется на неметаллическую стеклопластиковую (АНС), базальтопластиковую (АНБ) и др. Положительными свойствами такой арматуры являются:
  • высокая коррозионная стойкость
  • повышенное сопротивление разрыву
  • низкая плотность (в 3-4 раза ниже металлической)
  • меньшее относительное удлинение при растяжении (в 5-10 раз).
Одновременно она характеризуется меньшим модулем упругости, а значит - повышенной способностью к пластическим деформациям и чуствительностью к сжимающим нагрузкам, что затрудняет использование ее в преднапряженных конструкциях.

Наиболее рационально применять неметаллическую арматуру в малоэтажном строительстве, при армировании малых архитектурных форм, промышленных полов, в конструкциях, подверженных воздействию коррозии, перепаду температур и других неблагоприятных условиях их эксплуатации.