Цвет в дизайне лестниц

Поскольку лестничные клетки являются проходным помещением, внимание проходящего долго не задерживается на одной поверхности. Изменение цвета воспринимается постепенно. Если здесь хотят придать цвету особую функциональную значимость, по мере нарастания этажей он должен облегчаться.

Дизайн цвета лестничной клетки Волгоград

Цвет может снижать утомление поднимающегося по лестнице человека. Это достигается постепенным переходом от зеленого к желтому или от красного к желтому. В зависимости от расположения лестничной клетки и ее освещения могут быть рекомендованы светлые и средние по светлоте цвета окраски. Поглощающие свет окраски увеличивают опасность несчастного случая.

Двери в квартиры и торцовые стены лестничных площадок могут быть на разных этажах различными по цвету, причем они могут отличаться как по цветовому тону, так и по насыщенности.

Для лестницы рекомендуются те цвета, которые подчеркивают ступени - желтые и красные (желтовато-коричневые и красновато-коричневые). Ступени, окрашенные в зеленый и синий цвет, менее заметны, и на них легко оступиться.

Светлые подступенки и нижние поверхности ступеней следует предпочитать темным. Они кажутся более легкими и отражают свет на ступени. В отдельных случаях можно делать подступенок светлым, а проступь темной.

Цвет должен подчеркивать конструктивность перил и их прочность. Поручень должен быть удобным, теплым на ощупь и прочным. Чем более гладкой будет его поверхность, тем лучше он выполнит свое назначение.