Оконное и витринное стекло

Теги

Стекло строительного назначения применяется, как правило, в ограждающих конструкциях и выполняет определенные эксплуатационные функции: освещение помещений естественным светом, теплоизоляция помещений зимой и защита от перегрева летом, звукоизоляция, обеспечение безопасности (в том числе защита от вандализма), эстетические функции и др.

Поэтому самым массовым видом продукции строительного стекла является оконное.

В классическом понимании оконное стекло - это листовой прозрачный материал толщиной 2...6 мм и размерами от 1200...2160 мм до 1450...2880 мм. Оно может быть неполированным и полированным. Светопропускаемость, как правило, составляет 84...90%. Оконное стекло должно быть бесцветным либо с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Оконное стекло Волгоград

Более крупногабаритным листовым изделием является витринное стекло. Оно имеет значительно большие прочность, толщину (8, 10 и 12 мм) и размеры (3300x4500 мм). Используется в основном для оформления витрин и изготовления витражей.

Однако требования к ограждающим конструкциям, в том числе и светопрозрачным, по прочности, безопасности, уровню различных видов защиты, тепловым и специальным характеристикам в последние годы значительно возросли.

Известно, например, что существенным недостатком обычного листового стекла (так называемого сырого стекла) является его хрупкость при ударных, термических, ветровых и других видах нагрузок. В результате при разрушении острые грани осколков стекла создают физическую угрозу безопасности людей.

В целях предотвращения такой угрозы и различных внешних агрессивных воздействий освоен выпуск так называемых безопасных (защитных) стекол, имеющих повышенную прочность и исключающих риск повреждения человека в случае разбиения: армированного, закаленного, ламинированного, ударостойкого, пулестойкого, взрывобезопасного.

Расширилась номенклатура и других видов листового стекла функционального назначения: энергосберегающее, солнцезащитное, низкоэмиссионное, тонированное, пожаробезопасное, огнестойкое, декоративное, самоочищающееся, меллированное, шумо- и радиационнозащитное.