Стекло закаленное строительное

Теги

Изготовление закаленного строительного стекла (термоупрочненное, сталинит) производится из листов полированного, неполированного или узорчатого стекла на специальных закалочных установках (ГОСТ Р 54162). Закалкой называют процесс термоупрочнения стекла.

Для получения закаленного стекла исходные листы стекла предварительно нагревают выше температуры размягчения, т.е. до перехода в пластическое состояние (630...650 °С), а затем резко, но равномерно охлаждают в потоке воздуха или жидкости (минеральные масла, кремнийорганические жидкости).

Изготовление закаленного стекла Волгоград

При таком охлаждении сначала затвердевают наружные слои стекла и в них при последующем остывании внутренних слоев возникают остаточные напряжения сжатия. Внутренние же слои после остывания испытывают напряжения растяжения. В результате в стекле образуется система напряжений, обеспечивающая ему высокую механическую и термическую прочность.

Прочность закаленного стекла при изгибе достигает 250 МПа, термостойкость от -70 до +250 °С. Изменяется также и характер разрушения такого стекла - оно распадается на мелкие осколки (размером 1... 10 мм) с притупленными краями, не имеющими острых режущих граней.

Вид и формат разрушения регламентирован стандартом - при разрушении в квадрате 50x50 мм должно быть не менее 40 осколков, каждый из которых не должен быть крупнее 3 см2. Поэтому резать или сверлить такое стекло нельзя. Оно поставляется потребителю только готовым к употреблению. Все виды механической обработки (нарезка, сверление) должны производиться до его закалки.

К недостаткам закаленного стекла следует отнести недопустимость длительного абразивного воздействия на поверхностные слои, процессов выщелачивания и коррозии, поскольку может нарушиться баланс напряжений, что и приведет к его разрушению. Кроме того, оно легко разрушается от незначительного удара по торцу, в котором его прочность в 2-3 раза ниже той, что приходится на плоские поверхности листа.

Выпускается закаленное стекло размерами 500...3500 мм и толщиной 3...25 мм. Светопропускание его составляет не менее 84%. В зависимости от степени защиты выпускается четырех классов (СМ1...СМ4). Чем выше класс защиты, тем прочнее стекло.

Закаленное стекло используют для безопасного остекления светопрозрачных строительных конструкций:
  • оконных и дверных блоков 
  • витрин 
  • элементов ограждения лоджий, балконов 
  • структурного остекления фасадов 
  • используется в качестве составляющего элемента в многослойных системах. 

Безопасность такого стекла слагается из двух компонентов: безопасной эксплуатации и пассивной безопасности от проникновения.