Окна и двери разных размеров

Определение правильного местоположения окна или двери - непростая задача. Но это весьма редко принимается во внимание при строительстве зданий.

В современном домостроении практически исчез вдумчивый подход к расположению окон и дверей. Но именно эта тщательная продуманность до каждого десятка, даже до пары-тройки сантиметров дает возможность увидеть огромную разницу между домами.

Правильно расположенные окна и двери всегда способствуют этому. Отыщите красивое окно. Изучите его. Представьте, насколько бы изменился облик здания, если бы окно было на несколько сантиметров больше или меньше.

Окна разных размеров - Разная форма окон www.profsila.com

А теперь посмотрите на окна и двери большинства зданий, построенных за последние двадцать лет. Допустим, что их проемы расположены относительно правильно, но заметьте, насколько бы выиграло здание, если бы их можно было передвинуть на несколько сантиметров в ту или другую сторону, учитывая обстоятельства расположения каждого конкретного окна, то есть принимая во внимание помещение, которое находится за ним, и вид, открывающийся из него.

Сейчас мы почти всегда имеем дело с жесткими конструктивными системами в сочетании с принципами формальной эстетики, которые не дают никакой свободы в расположении окон. Ничем иным эти жесткие правила не оправданы, поскольку вполне можно немного нарушить эту «правильность» без какого-либо ущерба для цельности конструкции.

Важно также понимать, что окончательное местоположение окон и дверей может определиться только на месте, когда установлен основной каркас здания. Это невозможно сделать на бумаге, но вполне естественно и несложно выполнить на стройплощадке: смоделировать проемы с помощью обрезков пиломатериалов или бечевки и двигать их до тех пор, пока они не встанут на свои места. Надо обратить особое внимание на вид, который будет открываться из окна, а также на характер помещения, которое будет скрываться за этим окном.

Не обязательно заранее задавать окнам какие-то определенные размеры и тиражировать стандартные размеры переплетов. Какие бы размеры ни устанавливали шаблонные правила для каждого окна, впоследствии всегда можно будет кратно разделить их и сделать частые оконные переплеты, отличающиеся своими формами и размерами, в зависимости от проема, в котором они находятся.

Однако, хотя и не существует ограничений относительно точных размеров окон, здесь действует общее практическое правило, в соответствии с которым они и меняются: обычно размеры окон уменьшаются на верхних этажах.

Площадь окон, необходимая для освещения и вентиляции помещений, зависит от размеров этих помещений, которые, как правило, уменьшаются на верхних этажах здания, так как помещения общего назначения чаще всего находятся на первом этаже, а наверху расположены более приватные помещения.

Количество дневного света, попадающего через окно, зависит от площади неба, видимого через это окно. Чем выше находится окно, тем больше видимая площадь неба, не загораживаемая деревьями и соседними зданиями, поэтому площадь окна, необходимая для пропуска достаточного количества дневного света, может уменьшаться.
Чтобы чувствовать себя в безопасности на верхних этажах здания, человеку нужно ощущение большей огражденности, нужны окна меньшего размера и более высокие подоконники, чем помещение выше от земли, тем сильнее потребность в такой психологической защите.

Заключение 


  • Ни в коем случае не следует использовать стандартные окна или двери. Пусть все окна будут разного размера - в зависимости от их местоположения 
  • Не принимайте окончательного решения относительно точного расположения и размеров оконных и дверных проемов, пока у вас не будет реального остова комнаты, чтобы вы могли постоять внутри и на глаз прикинуть, где именно вы хотите их разместить, а также какой величины они должны быть 
  • Когда примете решение, отметьте расположение проемов с помощью бечевки. Площадь окон должна уменьшаться с каждым последующим этажом 
  • «Прочувствованное» расположение окон и дверей, уточните размещение каждого края окна, каждого средника и подоконника, руководствуясь чувством комфорта, которое должно возникать у вас в комнате, а также с учетом вида, открывающегося из окна, - низкий подоконник и глубокие проемы. В результате все окна будут иметь разные формы и размеры, продиктованные их местонахождением в здании 
  • Устройство переплета предполагает деление целого на части, а не составление целого из множества окон стандартного размера.
Нестандартные окна в Волгограде