Ручная клепка

При ручной клепке используют слесарные молотки с квадратным бойком, поддержки, обжимки, натяжки и чеканы.

Поддержка служит опорой при расклепывании стержня заклепки и должна быть в 3-5 раз массивнее молотка. Форма рабочей поверхности поддержки зависит от конструкции склепываемых деталей, диаметра стержня и формы закладной головки заклепки, а также метода клепки.
Поддержка и обжимка при ручной клепке

Молоток выбирают в зависимости от диаметра заклепки.
Обжимка служит для придания требуемой формы замыкающей головке заклепки после осадки. На рабочем конце обжимки должно быть углубление по форме головки заклепки.

Натяжка представляет собой стержень с отверстием на конце и диаметром, на 0,2 мм большим диаметра стержня заклепки. Натяжка применяется для сжатия листов.

Чекан - это слесарное зубило с плоской рабочей частью. Он применяется для создания герметичности заклепочного шва, достигаемой подчеканкой замыкающей головки и края листов.
Прямой и обратный прием ручной клепки

Ручная клепка выполняется на верстаках, плитах или специальных приспособлениях. Процесс ручной клепки состоит из следующих основных операций:
  • подготовка поверхностей деталей к клепке 
  • разметка отверстий под будущие заклепки 
  • сверление в склепываемых деталях отверстий под заклепки зенкование гнезда под головки заклепок 
  • установка заклепки в отверстия деталей 
  • образование замыкающей головки заклепки, т.е. собственно клепка.

Склепываемые детали очищают от грязи, ржавчины, окалины и пригоняют. При необходимости обрабатывают сопряженные поверхности и кромки. Подготовленные к клепке поверхности размечают чертилкой, а затем накерняют будущие отверстия под заклепки.

Расстояние от центра заклепки до края склепываемых листов должно составлять 1,5d заклепки. Необходимое количество отверстий под заклепки определяют расчетным путем. Затем размеченные детали совмещают, сжимают вместе ручными тисками или струбцинами и выполняют сверление отверстий по разметке одновременно в двух деталях.

Диаметр отверстия должен быть больше диаметра заклепки:
  • для заклепок с потайными головками зенкуют гнезда под головки заклепок на глубину, равную 0,8 диаметра стержня заклепки
  • на деталях, где будут расположены полукруглые головки, надо снять фаски размером 1,0... 1,5 мм.

Длину стержня заклепки выбирают в зависимости от толщины склепываемых листов и формы замыкающей головки.