Системы секретной радиосвязи

Радиосвязь, как средство передачи информации, не была секретной, а с появлением приемников быстрого частотного сканирования возможность перехвата сообщения, даже для случая сотовых радиотелефонов, становится доступна любому человеку.

Однако существуют и успешно применяются системы секретной связи, благодаря которым информация передается в форме, которая не представляет интереса для обычного слушателя и существенно осложняет задачу тому, кто намерен получать сообщения для него не предназначенные.

Сообщения, которые могут быть либо речью, либо данными, шифруются, чтобы предотвратить как подслушивание, так и внесение ложной информации. Шифрование и дешифрование должны быть простыми и недорогими, насколько это возможно для санкционированного пользователя, а для подслушивающего специалиста по шифрам - дорогими, трудоемкими и требующими больших временных затрат.
Криптографический канал

Прямое текстовое сообщение М - речевое, письменное либо цифровое зашифровывается микшированием с помощью шифра К, чтобы получить зашифрованный текст. Зашифрованный текст может быть передан по общедоступному, в том числе и для криптоаналитика каналу.

Шифр передается по секретному каналу уполномоченному пользователю, который применяет его для расшифровки сообщения. Криптоаналитик (подслушивающий), не имея доступа к шифру, пытается извлечь максимум информации из зашифрованного текста, с тем чтобы суметь оценить содержание сообщения.

Один шифр может применяться постоянно или в течение длительного времени, но может (для того, чтобы запутать криптоаналитика) часто меняться, например, для каждого типа сообщения. Применяют так называемое периодическое шифрование, последовательность изменений шифра, которая повторяется после определенного числа сообщений.

Шифрование может быть симметричным либо асимметричным. Симметричное шифрование использует один и тот же шифр для шифрования и дешифрования, а асимметричный шифр использует разные шифры для каждого процесса в зависимости от уровня секретности получателя.

В этом случае шифровальные коды могут сообщаться многим людям, которые имеют право передавать зашифрованные сообщения, а дешифровальные коды передаются только нескольким санкционированным получателям.