Установка антенн

Установка антенны, возможно, влияет на работу радиосистемы больше, чем какая-либо другая ее часть. Высоты, с которыми приходится иметь дело, и то, что антенны относительно недороги, повышают относительные затраты на рабочую силу и делают наблюдение за процессом установки затруднительным, а плохая погода может задержать проведение работ.

Следовательно, важным моментом является выбор антенн хорошего качества, а также их правильная первоначальная установка. Кроме подготовки к физической установке антенн, важно и их расположение на опорном сооружении.

Установка антенн базовых станций Волгоград

Все составляющие должны быть сделаны из совместимых материалов. Сочетания электрически разнородных металлов, таких, например, как латунь и сталь или латунь и алюминий, не должны использоваться ни в коем случае. Они будут подвержены сильной коррозии и, как следствие, станут причиной интермодуляции.

Предпочтение следует отдавать алюминию и нержавеющей стали. Монтажные скобы должны быть безопасны (следует помнить, что антенны и фидеры вибрируют), однако не должны быть перетянуты до такой степени, чтобы искажать, искривлять и ослаблять несущую конструкцию антенны.

При установке необходимы разъемы с соответствующим импедансом и, желательно, с невыпадающим центральным штырем. Разъемы типа N с импедансом 50 или 70 Ом достаточно прочные и могут быть использованы на частотах до 10 ГГц.

Разъемы серий UHF 83, хотя и очень прочные, не имеют подходящего импеданса и не должны применяться при установках антенн на базовых станциях. Все они должны быть водонепроницаемыми. Желательно сначала завернуть их в самоамальгамируемую ленту по 50мм с каждой стороны соединения, затем в слой ПВХ-ленты, покрытый слоем ленты Syglass или Denso.

При установке фидера кабель необходимой длины должен быть свободно свернут в бухту, поднят на мачту и развернут по мере его закрепления на мачте. Работа совершается от вершины к основанию, поскольку нельзя тянуть кабель от барабана, находящегося на земле.

Фидеры должны быть закреплены с интервалами, определенными изготовителем. Прокладывать кабели следует в местах, где они легкодоступны и где существует наименьшая вероятность их повреждения.