Виды заклепок

Клепкой называется операция по соединению двух или более деталей с помощью заклепок. При этом образуется неразъемное соединение деталей. Заклепочные соединения широко применяются при изготовлении различных металлических конструкций: ферм, рам, балок, а также в самолето- и судостроении.

Соединяющей деталью при клепке является заклепка - цилиндрический стержень с закладной головкой. Заклепка устанавливается в предварительно просверленное или пробитое отверстие в склепываемых деталях, и ее выступающий цилиндрический стержень расклепывается вручную (ручная клепка) либо клепальными машинами или механизмами (машинная клепка). При этом образуется замыкающая головка, соединяющая детали.

Виды заклепок, свойства и назначение

Заклепки бывают с полукруглой высокой, полукруглой низкой, плоской, потайной, полупотайной головками. Чаще всего применяют заклепки с полукруглыми головками так как они обеспечивают наибольшую прочность соединения.

Для соединений, работающих в агрессивной среде, применяют заклепки с плоскими головками. Когда по условиям эксплуатации соединения недопустимо, чтобы головка выступала, применяют потайные заклепки с конической головкой. У заклепок с полупотайной головкой часть головки коническая и идет впотай, остальная (сферическая) часть остается снаружи.

Угол конуса головки в зависимости от диаметра заклепки может быть равен 45°, 60°, 75° и 90°. Соединение деталей в труднодоступных местах производится взрывными заклепками, имеющими углубление, заполненное взрывчатым веществом.

Материал заклепок должен иметь хорошую пластичность. Заклепки изготавливают из следующих материалов:
  • сталей марок Ст2, Ст3, Ст10 
  • меди марок М3, МТ 
  • латуни марки Л63 
  • алюминиевых сплавов марок АМг5П, Д18, АД1 
  • в ответственных соединениях - из коррозионностойкой стали марки Х18Н9Т, легированной стали марки 9Г2.

Как правило, заклепки должны быть из того же материала, что и соединяемые детали, или близки к ним по свойствам. В противном случае возможно появление коррозии, а также сложностей при клепке.

Так, например, для выполнения заклепочного соединения деталей из цветных металлов применяют заклепки из меди, латуни, алюминия и его сплавов. Клепка разделяется на холодную, т.е. выполняемую без нагрева заклепок, и горячую, при которой перед клепкой стальную заклепку нагревают до температуры 750...1000 °С.

Для стальных заклепок со стержнем диаметром d < 8 мм применяют холодную клепку, при d=8...12 мм - смешанную (как горячую, так и холодную), при d > 12 мм - только горячую клепку.