Стекло в составе стеклопакета

Определенные светопропускающие материалы светопрозрачных конструкций способствуют как решению архитектурных задач создания внешнего облика здания и его внутреннего пространства, так и обеспечению требуемых характеристик микроклимата помещений, зависящих от физико-технических характеристик материала (светопропускание в спектре видимого и ультрафиолетового света, тепло- и шумозащитных качеств, солнцезащиты и других).
Стекло в стеклопакете

Светопропускающие материалы светопрозрачных конструкций наружных ограждений зданий изготавливают из стекла силикатного листового, закаленного, армированного, ламинированного, низкоэмиссионного, органического, фотохромного, профильного, стеклопакетов, стеклоблоков и поликарбоната.

Обычное листовое стекло характеризуется высоким свстопропусканием видимого света и низким ультрафиолетового, не обеспечивает достаточную теплозащиту светопрозрачных конструкций, что в настоящее время ограничивает область его применения для освещения отапливаемых зданий.

Повышенным требованиям к прочности и безопасности эксплуатации светопрозрачных конструкций соответствуют закаленные, армированные сеткой и ламинированные стекла.

Ламинированные многослойные конструкции стекол с прослойкой между ними из специальной смолы или поливиниловой пленки значительно повышают их безопасность при эксплуатации светопрозрачных ограждений.

Жидколаминированные стекла без пигментации практически не отличаются от обычных по светопропускаиию. Тонированные стекла, изготавливаемые способом окраски стеклянной массы в различные цвета, являются абсорбирующими энергию солнечного света, характеризуются пониженным светопропусканием и нагревом при солнечном облучении. Они представляют возможность реализовать цветовые архитектурные решения фасадов и интерьеров зданий.

Низкоэмиссионные стекла, имеющие широкую перспективу в архитектурно-строительной практике, изготавливают способом напыления на их поверхности светопропускающего мягкого или твердого покрытия из цветных металлов или полупроводниковых оксидов.

Твердые покрытия устойчивы к атмосферным воздействиям и могут наноситься на наружные поверхности светопрозрачиых материалов, а мягкие пригодны к применению в стеклопакетах с напылением в сторону воздушной камеры.

Фотохромные стекла с галоидами серебра и другие способны существенно изменять светопропускание при изменении интенсивности солнечного излучения. При высоком уровне солнечного облучения поверхности стекла его светопропускание существенно уменьшается, что определяет область его рационального применения для устранения слепящего действия света и уменьшения теплопоступления в помещение.

Профильное рифленое, узорчатое или матированное стекло, обычно изготавливаемое в виде профилей коробчатого или швеллерного сечения, имеет пониженную светопрозрачность и не обеспечивает зрительную связь между помещением и наружным пространством. Оно обычно применяется в беспереплетных светопрозрачных ограждениях общественных и производственных зданий.

Стеклопакеты в виде двух или нескольких стекол с герметичными камерами между ними, заполненные осушенным воздухом или газом (аргон, криптон и другие), вакуумированными, а также с селективным покрытием на одном из стекол, представляют возможность существенного повышения теплозащиты ограждений, а в ряде случаев - улучшения их шумозащитных качеств.

Высокие эксплуатационные характеристики светопрозрачных ограждений с применением стеклопакетов в сравнении с характеристиками, традиционно применявшихся ранее ограждений из листового стекла, определили область широкого применения стеклопакетов в зданиях массовой застройки.

Листовое органическое стекло толщиной 3-5 мм обладает высокими эксплуатационными качествами с характеристиками светопропускания не ниже 90% в видимой части оптического спектра и не ниже 70% в спектре ультрафиолетового излучения, обеспечивая высокие бактерицидные свойства воздушной среды.

Последнее свойство определяет область применения органического стекла в зданиях с повышенными гигиеническими требованиями к воздуху помещений. Определенным ограничением в применении органического стекла является его горючесть, но при обеспечении требований пожарной безопасности такое стекло находит все более широкое применение в остеклении локализованных светопроемов- зенитных фонарей двух- и трехслойной конструкции с высокими теплозащитными свойствами.

Поликарбонат сплошной или ячеистой структуры и поливинилхлорид с характеристиками светопропускания от обычного стекла и меньшими в зависимости от его цветности и структуры, теплопроводностью меньшей примерно в 4 раза, чем стекло, обладающий значительным рассеянием света, целесообразен к применению в светопрозрачных ограждениях покрытий.