Строительные материалы из цветных металлов

В строительстве редко используют цветные металлы в чистом виде, а чаще используют сплавы цветных металлов, разделяемые по средней плотности на легкие и тяжелые. Легкие сплавы получают на основе алюминия или магния, тяжелые - на основе меди, олова, цинка или свинца.

Наиболее распространенными легкими сплавами являются алюминиево-марганцевые, алюминиево-кремнеземистые, алюминиево-магниевые, сплавы дюралюминия (используют для несущих и светопрозрачных ограждающих конструкций зданий и сооружений). Из тяжелых сплавов (бронза и латунь) изготовляют архитектурные детали и санитарно-техническую арматуру.

Цветные металлы и сплавы в строительстве

Свинец - мягкий, легко поддающийся обработке металл серого цвета со средней плотностью 11 300 кг/м3 обладающий высокой коррозионной стойкостью. В промышленных объемах добывают его из сульфидных руд. В строительстве используют для зачеканки швов труб, герметизации деформационных швов, устройства антикоррозийных покрытий и в некоторых легких сплавах.

Алюминий - легкий (средняя плотность 2700 кг/м3) высокотехнологичный и легкообрабатываемый металл серого цвета с высокой коррозионной стойкостью. В строительстве в большинстве случаев применяют алюминиевые сплавы (алюминиево-марганцевый, алюминиево-магниевый), которые при незначительной плотности (2700-2900 кг/м3) имеют высокие прочностные характеристики, сравнимые со сталью.

Кроме того, алюминий и его сплавы обладают эстетичным внешним видом, достаточной огнестойкостью, не намагничиваются и достаточно долговечны. Например, использование ограждающих конструкций из алюминиевых сплавов может снизить массу стен или кровли до 80 раз.

В чистом виде алюминий применяют дня изготовления электропроводов, порошкообразных покрытий, компонента газообразователя для производства ячеистых бетонов, фольги, а также высокоэффективного утеплителя (альфоль).

Цинк имеет среднюю плотность 7100 кг/м3 и обладает также коррозионной стойкостью, что объясняет его область применения в качестве антикоррозионного покрытия при оцинковке стальных изделий (например, кровельная сталь, болты и прочее).

Медь - рыжего цвета тяжелый (средняя плотность 8900 кг/м3) металл, обладающий высокой тепло- и электропроводностью, легко обрабатываемый. В чистом виде медь используют при производстве электрических проводов, а также широко применяют в различных сплавах.

Бронза - коррозионно-стойкий металлический сплав меди с оловом, алюминием, марганцем или никелем, обладает более высокими механическими свойствами, применяется для изготовления сантехнической запорной арматуры.

Латунь - коррозионностойкий металлический сплав меди с цинком (до 40%), иногда с добавлением свинца, олова, алюминия или кремния, обладающий высокими механическими свойствами, коррозионной стойкостью; применяется для изготовления листов, проволоки, труб.