Строительные материалы из древесины

Из древесины хвойных и лиственных пород в промышленных объемах изготовляют самую разнообразную номенклатуру изделий, а основными являются строганые погонажные изделия, элементы паркетных полов и фанера.

  • После заготовки из леса привозят круглый лес (бревна) - это длинные отрезки стволов деревьев, очищенных от сучьев, разных размеров: 
  • кругляк (подтоварник) - бревна длиной 3-9 м 
  • кряжи - это более короткие отрезки ствола длиной 1,3- 2,6 м 
  • бревна для свай гидротехнических сооружений длиной 6,5-8,5 м.
Что делают из древесины

Затем на предприятии из круглого леса изготавливают заготовки - пиломатериалы:
  • пластины - это бревна, продольно распиленные на две симметричные части 
  • брусья - это прямоугольные призмы толщиной и шириной не более 100 мм 
  • горбыль представляет собой отпиленную наружную часть бревна с одной необработанной стороной.

Из пиломатериала изготавливают путем обработки строганые длинномерные изделия: доски для полов, шпунтованные доски (на одной кромке паз, на другой гребень для обеспечения плотного соединения досок при устройстве полов), доски для обшивки стен и потолков, плинтусы, поручни для перил, наличники для оконных и дверных коробок.

Фанеру изготавливают непрерывным снятием стружки (шпона) по всей длине распаренного в кипятке бревна березы, сосны, дуба, липы длиной 1,5 м на специальном станке, а затем склеивания его листов между собой.

Фанера бывает обычной, облицованной строганым шпоном, декоративной или ламинированной. Толщина обычной фанеры из 3 и более слоев составляет от 1,5 до 18 мм. Ее применяют для облицовки стен и потолков, устройства опалубки, изготовления несущих конструкций и устройства внутренних перегородок.

Облицованная строганым шпоном ценных пород (дуб, орех и др.) фанера с пленочным покрытием является декоративным материалом для внутренней отделки помещений и производства мебели.

Столярные изделия из хвойных и лиственных пород изготовляют на специализированных заводах или в цехах: различной формы оконные и дверные блоки, полотна, подоконные доски, перегородки и панели.

Клееные конструкции (балки, рамы, арки) получают склеиванием досок прямоугольного, таврового или двутаврового сечения, длиной до 16 м, применяют при устройстве покрытий жилых и производственных зданий.

Кровельные и отделочные материалы из древесины - это кровельные плитки (клинообразные дощечки длиной 400-600 мм, шириной менее 70 мм из древесины сосны, ели, пихты, кедра), гонт (клинообразные дощечки с пазом по длине вдоль толстой кромки длиной 500-700 мм, шириной от 70-120 мм), кровельная или штукатурная (для подготовки деревянных поверхностей под штукатурку) дрань.