Светопрозрачные конструкции больших площадей

В соответствии с принятой системой естественного освещения помещения производится выбор светопрозрачных ограждений с учетом свето- и теплотехнических, звукоизоляционных качеств, ограничения инфильтрации воздуха, обеспечения воздухообмена, удобства и безопасности в эксплуатации, экономической эффективности, долговечности, достаточной прочности.

Светопрозрачные конструкции при боковом освещении помещений выполняют в виде окон, витражей, витрин, а при верхнем - в виде фонарей светоаэрационных, зенитных различного типа, включая шахтные, а также остекления светопрозрачных покрытий.

Алюминиевые светопрозрачные конструкции Волгоград

В зависимости от назначения, объемно-планировочных, архитектурных и конструктивных решений зданий окна могут заполнять отдельные или ленточные проемы в стенах.

Окна стандартных размеров выполняются преимущественно со створными переплетами из дерева, поливинилхлорида, алюминия, стали или комбинированной конструкции со светопрозрачным заполнением стеклопакетами или листовым стеклом.

К беспереплетным относятся окна из профильного стекла и пустотелых стеклянных блоков. Применение створных переплетов из клееной древесины, алюминиевых сплавов и комбинированной конструкции для окон гражданских зданий обычно в наибольшей степени соответствует требованиям обеспечения их прочности, долговечности, экологической и пожарной безопасности, а в ряде случаев - и экономичности с учетом долговременных приведенных затрат на их эксплуатацию.

Выбор окон производственных зданий существенным образом зависит также от особенностей воздействия на них воздушной среды, свойственной определенным технологическим процессам.

Нормируемая теплоизоляция окон массового назначения в зависимости от назначения зданий обычно обеспечивается с применением светопрозрачных ограждений из одно- и двухкамерных стеклопакетов с селективным покрытием одного из стекол в одинарных или двойных стеклопакетах (приведенное сопротивление теплопередаче составляет от 0,6 до 0,68 м °С/Вт для одинарных стеклопакетов и более 1 м°С/ Вт для двойных стеклопакетов в раздельных переплетах).

Звукоизолирующая способность окон традиционного исполнения с открывающимися створными переплетами для обеспечения естественного воздухообмена помещений независимо от их конструкции составляет не более 10-15дБА в режиме проветривания помещений.

Снижение уровней внешнего шума на 20-25дБА достигается с применением шумозащитных окон, оборудованных клапанами-глушителями, обеспечивающими необходимый воздухообмен помещений без открывания створных элементов.

Требуемое сопротивление воздухопроницанию окон обычно обеспечивается при надлежащей герметизации пористыми полимерными профилированными и плоскими прокладками мест примыкания светопрозрачных ограждений и переплетов, переплетов и оконных коробок, заполнением тепло- и гидроизолирующими материалами мест сопряжения оконных коробок и стен (вспененный пенополиуретан, нетвердеющие герметизирующие мастики и др.).

Витражные конструкции могут иметь различную площадь светопрозрачных ограждений, которая определяет уровень требований к прочности и деформативности остова и остекления.

Относительно небольшая плошать остекления характерна для светопрозрачных ограждений зимних садов, торговых павильонов, веранд, лоджий. Такие конструкции не испытывают значительных нагрузок и температурных деформаций и обычно выполняются из стандартных элементов с учетом лишь их эксплуатационными характеристик без предъявления к ним особых архитектурных требований.

Светопрозрачные ограждения больших площадей в основном применяются для остекления фасадов общественных зданий и реже- для промышленных зданий. Условно их можно разделить на стандартные и структурные, с четко или минимально выраженными элементами членения светопрозрачных ограждений.

Для стандартных фасадов характерен вынос переплетов и импостов в плоскость остекления с четко выраженным членением остекления на отдельные фрагменты. В структурных фасадах несущие элементы светопрозрачных ограждений находятся внутри помещения за плоскостью остекления с созданием сплошной стеклянной поверхности.

Светопрозрачные ограждения больших площадей подвержены значительным статическим и динамическим воздействиям и, как правило, решаются с металлическим остовом индивидуального изготовления и с обязательным учетом их температурных деформаций, а также требований обеспечения надлежащей теплозащиты ограждений.

В современной архитектуре достаточно широко применяется остекление светопрозрачных покрытий галерей, оранжерей и атриумов. Значительные статические нагрузки на такие покрытия требуют применения металлических несущих конструкций в виде ферм, пространственных структур, ригелей, а также остекления из закаленного стекла, стеклопакетов и других материалов высокой прочности.