Виды древесины в строительстве

Древесина - освобожденная от коры внутренняя часть дерева, состоящая из клеток разного вида. Строительные материалы получают из ствола дерева, который распиливается на изделия разной формы и размеров.

Древесина давно нашла широкое применение в строительстве за счет сочетания хороших строительных свойств: относительно низкой средней плотности (до 180 кг/м3); прочности, достаточной для возведения высоких и массивных конструкций, малого коэффициента теплопроводности; при правильной эксплуатации, достаточной долговечности в совокупности с легкой обрабатываемостью инструментом.

Древесина в строительстве

При этом для древесины характерны недостатки, присущие природному материалу: неоднородность строения, низкая био- и огнестойкость, как высокопористый материал способна поглощать и отдавать влагу с изменением своих размеров, формы и прочности. Наиболее пригодны для строительства хвойные породы, к которым относят сосну, ель, лиственницу и кедр.

Древесина сосны мягкая, прочная, относительно легкая (плотность 470-540 кг/м3) и хорошо поддается инструментальной обработке.

Ель имеет схожую структуру, но более низкое качество по сравнению с сосной: меньше смолы и ниже гнилостойкость, незначительно ниже средняя плотность (440-500 кг/м3), а из-за большого количества твердых сучков сложность в обработке.

Древесина лиственницы самая плотная, тяжелая (плотность 630-790 кг/м3), твердая и прочная, под воздействием воды не разбухает и не деформируется, поэтому ее часто применяют в гидротехническом строительстве и мостостроении, при изготовлении шпал.

Старейшее сооружение Екатеринбурга - заводская плотина, первоначально была построена из особого сорта лиственницы, которая каменеет в воде.

Кедр имеет мягкую и легкую древесину с более низкой по сравнению с сосной прочностью, поэтому его используют в строительстве с декоративной целью: для изготовления пиломатериалов, столярных изделий и отделки мебели.

Лиственные породы (дуб, ясень, береза, бук и осина) не имеют в своем составе смолы, что снижает их долговечность.

Дуб имеет плотную, тяжелую структуру (плотность 720 кг/м3), очень прочную и твердую древесину, поэтому ее применяют в ответственных конструкциях, в гидротехнических сооружениях и мостостроении. Также высоко ценят мореный дуб черного или темно-серого цвета - его используют в качестве декоративного материала для изготовления паркета, мебели, столярных изделий, фанеры для столярно-отделочных работ.

Ясень имеет древесину тяжелую (плотность 660-740 кг/м3), гибкую и вязкую, но менее прочную, а за счет красивой текстуры высоко ценится в мебельном производстве.

Береза - порода деревьев, широко распространенная в наших лесах с тяжелой (плотность 650 кг/м3) древесиной, легко загнивающей в сырых и плохо проветриваемых помещениях.

Березу используют для изготовления фанеры и столярных изделий, особенно ценится для отделочных работ карельская береза со своеобразной извилистой и узловатой текстурой.

Бук - лиственная порода с твердой, легко загнивающей тяжелой древесиной (плотность 650 кг/м3); применяется для производства паркета, мебели, фанеры.

Осина также широко распространена в лесах РФ, имеет зеленый оттенок, низкую плотность (420-500 кг/м3), склонность к загниванию, поэтому служит сырьем для изготовления фанеры и древесных плит.

Истинная плотность древесины определяется совокупностью веществ оболочек клеток и для всех пород колеблется в пределах 1490-1560 кг/м3, потому что клетки имеют схожее строение.