Виды и применение гипсокартона

Гипсокартонные листы в зависимости от назначения бывают четырех видов:
  • обычные (ГКЛ) 
  • влагостойкие (ГКЛВ) 
  • с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО) 
  • влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО). 
Гипсокартон Волгоград
В соответствии с требованиями ГОСТ гипсокартонные листы относятся к группе горючести Г-1, к группе воспламеняемости В-2, к группе дымообразующей способности Д-1, к группе токсичности Т-1.

Разрушающая нагрузка и допускаемый прогиб гипсокартонных листов должны соответствовать данным в таблице ниже.

ГКЛ применяются для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом.

ГКЛВ рекомендуется применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с влажным и мокрым режимом.

ГКЛО следует применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен, а также для огнезащиты конструкций, к которым предъявляются требования по огнестойкости.

ГКЛВО используются для устройства противопожарных перегородок, подвесных потолков, облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации при относительной влажности воздуха до 90 % и температуре до 30 °C. Поверхность листов обрабатывается водостойкими грунтовками, водостойкой шпатлевкой, водостойкими красками, защищается керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

Гипсокартонные листы могут быть с кромкой по длинной стороне пяти типов, причем каждому из типов дается соответствующая маркировка.

При устройстве ограждений с заделкой стыков между листами обшивок и шпатлевкой применяются гипсокартонные листы с утоненными кромками типа УК и ПЛУК. Листы с кромкой типа ПК используются как внутренние слои при многослойной обшивке, для пакетов при заполнении внутренних полостей перегородок, в сборно-разборных ограждениях с креплением их к каркасу с помощью раскладки.

Виды гипсокартонных листов
Гипсокартон таблица - характеристика


Устойчивость ГКЛ к нагрузкам в зависимости от их толщины
Устойчивость ГКЛ к нагрузкам в зависимости от их толщины

Типы кромки ГКЛ
Типы кромки ГКЛ

Для декоративной отделки внутренних поверхностей из железобетона, кирпича, дерева применяются гипсокартонные отделочные панели (ПОГ) размером 2500×(500–600)×(10–12,5) мм.

В случаях, когда необходимо обеспечить высокую теплоизоляцию, используются гипсокартонные комбинированные пане ли (ГКП). Это двухслойное изделие заводской готовности из гипсокартонного листа с наклеенным слоем теплоизоляции из пенополистирольной плиты ПСБ-С марок 15, 25 или 35 либо из минераловатной плиты на синтетическом связующем марок 175, 200.

Для ограждения электрических кабелей, обшивки вентиляционных воздуховодов, облицовки металлических балок и колонн рекомендуются гипсокартонные листы с У-образными пазами в 90 или 120°, для конструкций с изогнутой поверхностью – листы с П-образными пазами.

Для обшивки акустических подвесных потолков используются гипсокартонные листы с дырчатой или шлицевой перфорацией со слоем фильтровальной бумаги или нетканого полотна на тыльной стороне.

При декоративном оформлении мест примыкания подвесных потолков к стенам и перегородкам, а также сопряжений с криво линейными поверхностями потолков целесообразно применять гипсокартонные элементы ломаной формы длиной до 2500 мм с длиной развертки сечения не более 500 мм из листов толщиной К, равной 9,5 или 12,5 мм, с У-образными пазами.

Варианты гипсокартонных элементов
1 – угловой; 2 – П-образные; 3 – ступенчатые а + г + е + б + д + ж < 500 мм
Варианты гипсокартонных элементов

Для криволинейных циркульных поверхностей в подвесных потолках, перегородках или при облицовке стен рекомендуются гипсокартонные изогнутые элементы. Минимальные радиусы гибки гипсокартонных листов во влажном состоянии при толщине листа 6,5; 9,5 и 12,5 мм составляют соответственно не менее 300, 500 и 1000 мм, а в сухом состоянии для тех же толщин – 1000, 2000 и 2750 мм.

Гипсокартонные криволинейные элементы
1, 2– с углом 90°; 3, 4 – с углом 180°; 5 – с любым углом до 180°; 6 – S-образный; 7 – изогнутый по длине; 8 – криволинейный элемент со шлицевыми пазами
Гипсокартонные криволинейные элементы Волгоград

Криволинейные поверхности подвесных потолков и перегородок с радиусом кривизны 100–400 мм требуют использования гипсокартонных листов шириной от 150 до 520 мм со шлицевыми параллельными пазами.