Влажность древесины

Теги

Влажность древесины существенно влияет на ее физико-механические свойства и в ряде случаев определяет пригодность. Вода в древесине находится в трех видах:
  • вода в свободном состоянии или капиллярная, заполняет полости клеток и сосудов и межклеточное пространство 
  • гигроскопическая вода находится в стенках клеток 
  • химически связанная, входит в химический состав органических веществ. 
По степени влажности древесину подразделяют на мокрую (от 65 до 100% и более), свежссрубленную (35-60%), воздушно-сухую (15-20%), комнатно-сухую (8-12 %) и абсолютно сухую (0%). Наибольшая влажность свойственна хвойным породам (50-60%), наименьшая - твердым лиственным породам (35-40%).

как определить влажность древесины

При этом стандартная влажность, обеспечивающая максимальную прочность, равна 12%. Средняя плотность древесины зависит от влажности и пористости породы, определяют ее при стандартной влажности.

Строительные свойства древесины варьируются в широких пределах и зависят от возраста, условий роста, породы и влажности дерева. Высыхая от самого влажного состояния до точки насыщения волокон (влажность 35%), древесина не меняет своих размеров, а при дальнейшем высушивании линейные размеры уменьшаются по-разному вдоль и поперек волокон, что приводит к образованию щелей и трещин в древесине.

Трещины усушки возникают от периферии к центру вдоль волокон при быстрой сушке древесины на воздухе, встречаются очень часто и характерны для всех пород. Поэтому деревянные конструкции необходимо изготавливать с влажностью, равной эксплуатационной.