Зенитные фонари

Теги

Для естественного освещения верхним светом гражданских и производственных зданий наиболее широкое применение получили светопрозрачные конструкции в виде фонарей зенитных и прямоугольных светоаэрационных.

Изготовление зенитных фонарей Волгоград

Вид, конструктивное решение фонарей и способы их размещения в покрытиях зданий определяются на основе технико-экономической оценки их различных вариантов с учетом особенностей функциональных или технологических процессов, архитектурно-композиционного решения сооружения, обеспечения нормируемых параметров естественного или совмещенного освещения, температурно-влажностных, эксплуатационных характеристик и требуемого воздухообмена в помещении.

Зенитные фонари рекомендуется применять для устройства естественного освещения помещений общественных зданий, мансард жилых зданий, а также помещений производственных зданий с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом, и избытками явного тепла, не превышающими 23 Вт/м3.

Разработаны унифицированные зенитные фонари различных размеров и конструкций: со светопропускающими элементами из стеклопакетов; со светопропускающими элементами из полимерных материалов с куполами из органического стекла и сотового поликарбоната. Приведенное сопротивление теплопередаче различных их конструкций - не менее 0,3-0,55 м2 °С/Вт.

Для устройства верхнего естественного освещения помещений с подвесными потолками рекомендуется применять зенитные фонари со светопроводными шахтами с коэффициентом светоотражения поверхностей шахт не менее 0,85.

При использовании серебра в амальгаме покрытия световода сохраняется спектральный состав естественного света, отраженного в помещение, усиливается впечатление взаимосвязи внешнего и внутреннего пространства помещения.

Для организации верхнего освещения и вентиляции в производственных одноэтажных зданиях пролетного типа над помещениями с избытком явного тепла более 23 Вт/м3 рекомендуется применять прямоугольные унифицированные одноярусные светоаэрационные фонари.