Пены монтажные

Для заделки стыков между стеной и дверной коробкой, для заполнения пустот в древесине (например, от выпавших сучков) и других работ применяют монтажные пены. Пены представляют собой жидкую смесь полимеров под давлением в герметически закрытой емкости. Для нанесения пены состав через специальный штуцер подается на изделие. В результате химической реакции на открытом воздухе пена твердеет и увеличивается в объеме.

Пена монтажная Волгоград

На российском рынке наиболее часто встречаются пены MAKROFLEX, KVADROFLEX, FOMOFLEX, PANAFIN, KIMTEK и другие. Пены подразделяются по месту применения — для наружных или внутренних работ, по температуре окружающей среды — на летние и зимние.

Материал фасуется в упаковки 0,65л, 0,75л, 1л. На каждой емкости имеется инструкция по применению. Как правило, перед применением содержимое емкости тщательно перемешивается путем встряхивания. На выходной штуцер емкости наворачивается удлинительная трубка с курком". Емкость переворачивается дном вверх. При нажатии на "курок" открывается клапан, и состав через удлинительную трубку подается в нужное место.

Для предохранения изделий от деформации (например, дверных коробок от прогиба внутрь) необходимо принимать специальные меры — устанавливать распорки, проводить заполнение пустот пеной в несколько этапов и т.п.

Пена полностью полимеризуется и твердеет в течение нескольких часов. Как правило, пена хорошо пристает к влажным поверхностям. Если при работе с пеной дверная коробка все — таки деформировалась, ее можно поправить. Для этого необходимо ножовочным полотном сделать в пене надрез по всей длине стойки коробки, а для фиксации коробки в образовавшуюся щель закачать с помощью шприца клей ПВА.

Работать с пеной желательно в хорошо проветриваемом помещении. Кожу рук целесообразно защищать резиновыми перчатками. При попадании на кожу жидкую пену необходимо удалить шпателем, остатки смыть нитрорастворителем, а пораженное место промыть теплой водой с мылом.