Обратная закрытая клепка

При обратной (закрытой) клепке удары молотком наносят по закладной головке через оправку с внутренней сферической поверхностью.
Закрытая (обратная) клепка в Волгограде
Стержень заклепки вводят сверху, поддержку с требуемой формой рабочей поверхности подводят под стержень заклепки и формируют замыкающую головку.
Приемы ручной клепки
Этот способ применяют только при затрудненном вводе заклепки снизу и отсутствии доступа к замыкающей головке.

Взрывные заклепки

Обратная клепка может быть заменена клепкой взрывными заклепками. Для образования соединения заклепку в холодном состоянии ставят в отверстие детали, а затем закладную головку подогревают электрическим подогревателем 4 в течение 1...3 с до температуры 130 °С, что приводит к взрыву заполняющего заклепку взрывчатого вещества.

При этом замыкающая головка приобретает бочкообразную форму, а ее расширенная часть плотно стягивает склепываемые листы. Этот способ отличается высокой производительностью и хорошим качеством клепки. Вводить взрывные заклепки в отверстие необходимо плавным нажатием, без ударов. Запрещается снимать лак, разряжать заклепки, подносить их к огню или горячим деталям.
Взрывные и разрезные заклепки - Волгоград

Разрезные заклепки

Не требуют опоры для образования замыкающей головки и могут применяться в труднодоступных местах разрезные заклепки. Такую заклепку устанавливают в отверстие соединяемых деталей сверху вниз, затем в ее полость вставляют стержень 1. По верхнему концу стержня наносят удары, в результате чего нижний конец заклепки 2, разрезанный на четыре части, раздается и прочно скрепляет соединяемые детали.

Трубчатые и полутрубчатые заклепки

Для соединения неметаллических материалов (кожи, фибры, картона, пластических масс), а также металлов, когда на них действуют небольшие нагрузки, применяют трубчатые и полутрубчатые заклепки с полукруглой, плоской и потайной головками.

Трубчатые (пустотелые) заклепки расклепывают специальными приспособлениями путем развальцовывания их краев, что уплотняет соединение деталей. Окончательное формирование головки заклепки производится на прессе с помощью обжимки.
Развальцовка бурта трубчатой заклепки
В ряде случаев после клепки для увеличения герметичности шва производят обжатие (подчеканку) краев листа или замыкающей головки. Для этого применяют чекан. Подчеканивание шва выполняют вручную или с помощью клепального молотка, в который вместо оправки вставляют чекан.

После склепывания шов тщательно проверяют. Путем наружного осмотра контролируют состояние головок заклепок и склепанных деталей, шаблонами - расположение заклепок и размеры головок, щупом - плотность прилегания деталей.

Резервуары, баки и другие емкости, от которых требуется герметичность, подвергают гидравлическому испытанию (нагнетают жидкость под давлением, превышающим номинальное на 15...20 %).