Где расположить домик на даче

Теги

Если дом уже стоит, то и разговаривать нечего о его наиболее выгодном местоположении. И так, в какой части участка лучше всего расположить дом?

Если речь идет о Средней полосе, то на небольшом участке главное домовое строение следовало бы размещать с севера, иначе вся оставшаяся площадь окажется в тени, и ни яблони, ни другие плодовые деревья выращивать уже не будет смысла. То же можно сказать и про огород, про розы…

Место для домика на даче Волгоград

Дело в том, что сегодня люди имеют обыкновение помимо «грандиозных» строений еще и загораживаться глухими оцинкованными изгородями, которые тоже создают тень. На малом участке размером в 3–6 соток возникает острый дефицит посадочных площадей для «нормальных», т. е. наиболее многочисленных, солнцелюбивых культур.

Если вы планируете на своем участке иметь серьезный плодовый сад, где будет несколько семечковых и косточковых культур, да еще и по 2–3 сорта каждой, то исходите из того, что наиболее выигрышное место для всех плодовых деревьев – это место перед домом с южной стороны, или так называемый палисадник, так как на него падают отраженные от строений лучи солнца. 

Данное место разительно отличается по количеству тепла даже от просто открытого пространства, не говоря уже о затененных уголках, поэтому здесь все сорта получают преимущество и имеют более высокую продуктивность.

Если уж мы говорим об идеальном варианте, то следовало бы учитывать, что в средней полосе ценен каждый лучик солнца, и все ваши любимцы‑растения в будущем скажут вам спасибо за солнечное место.

По каким еще условиям выбирают местоположение дома? Обычно стараются поставить дом на самом высоком месте участка, чтобы избегать сильных подтоплений грунтовыми водами. Хороший дом подразумевает нулевой этаж в виде подвала или хотя бы погреба, и его всеми возможными способами защищают от воды.