Склеивание деталей из металлов

Теги

Склеивание как метод сборки неподвижных соединений находит в последнее время все большее распространение, так как можно получить клеевые швы, по прочности, не уступающие основному материалу. Технологические процессы при склеивании значительно проще, чем при многих других методах получения неподвижного соединения деталей.

Широкое применение пластмасс и синтетических материалов, несомненно, приведет к дальнейшему распространению процессов склеивания. В настоящее время склеивание применяется для соединения не только неметаллических материалов, но и деталей из самых различных металлов как между собой, так и с неметаллическими материалами.

При склеивании уменьшается вес изделия, оказывается возможным соединять тонкие металлы и материалы, улучшается герметичность соединения. Соединение деталей малой толщины с применением неметаллических материалов во многих случаях возможно только склеиванием.

Склеивание металлических деталей Волгоград

Соединения при помощи склеивания обладают теплоизолирующими, звукопоглощающими и другими свойствами. В них не возникает напряжения, не изменяется структура металла. При склеивании отпадает надобность в изготовлении заклепок, припоев, электродов и т. д. Процесс склеивания отличается простотой технологии, низкой себестоимостью сборки, его легко можно организовать в непрерывное поточное производство.

Одновременно надо помнить, что удовлетворительный склеенный шов получится только при точном соблюдении технологического процесса и при постоянной температуре термообработки шва. При нарушении технологии могут быть случаи слабого склеивания (непроклея), раннего старения клеевого слоя, благодаря чему качество соединения будет неудовлетворительным. Это обстоятельство является сдерживающим фактором в распространении склеивания.

Промышленность выпускает большое число клеев. Широко применяют карбинольный клей, который приготовляют из карбннольного спирта, перекиси бензола и окиси цинка или гипса, БФ, представляющий собой спиртовые растворы смеси фенольноформальдегидной смолы и термопластичной бутворной смолы, а также целый ряд клеев на основе синтетических смол. Созданы теплостойкие склеивающие составы, успешно работающие при температуре 250°.

Механическая прочность склеенного соединения зависит от вида и качества клея, от качества склеиваемых поверхностей, плотности их прилегания, толщины слоя клея и равномерности его распределения, от соблюдения температурных и других режимов.

Важнейшее свойство любого клея - это адгезия, т. е. способность сцепляться с поверхностью материала. Адгезия может быть различна в зависимости от типа клея и характера склеиваемых поверхностей.