Виды клепальных швов

Место соединения деталей заклепками называется заклепочным швом. В зависимости от расположения соединяемых деталей различают:
  • нахлесточные швы, когда край одного листа накладывается на край другого; 
  • стыковые, когда соединяемые детали своими торцами плотно примыкают друг к другу и соединяются с помощью одной или двух накладок. Толщина накладок берется равной 2/3 толщины склепываемых листов. 
Виды заклепочных швов - Волгоград
По расположению заклепок различают однорядные и многорядные швы. Ряды считаются в направлении, перпендикулярном к кромкам соединяемых деталей. Многорядные швы бывают с параллельным или шахматным расположением заклепок.

В зависимости от назначения швы делятся на прочные, прочноплотные и плотные.

Прочные швы применяют для получения соединений повышенной прочности. В них прочность шва обеспечивается выбором диаметра и расположением заклепок. Для прочных швов расстояние от края листа а > 1,5d, между заклепками в однорядных швах t = 4d. Эти швы применяют при клепке балок, колонн, мостов.
Виды клепальных швов - Волгоград
Прочноплотные швы обеспечивают и герметичность, и плотность соединения. Они применяются для клепки котлов и трубопроводов, работающих при высоком давлении газа, пара и жидкости. Прочноплотные швы выполняют горячей клепкой на клепальных машинах с последующей подчеканкой головок и кромок листов.

Когда требуется только плотность соединения (в слабонагруженных трубопроводах, баках, резервуарах), применяют плотные швы. Соединения с плотным швом выполняют холодной клепкой. Для обеспечения герметичности шва используют прокладки из бумаги, ткани, пропитанные олифой или суриком, можно выполнять подчеканку шва.