Классификация влажности древесины

Влажность древесины растущего дерева может составлять 35...115%. Различают гигроскопическую влагу в древесине - связанную в стенках клеток, капиллярную, или свободную, - заполняющую полости клеток, сосуды и межклеточное пространство, и полную - арифметическую сумму гигроскопической и капиллярной влаги. Влагу, входящую в химический состав веществ, образующих древесину, называют химически связанной.

Определение влажности древесины Волгоград

Гигроскопическая влажность (может достигать 30...35%) удерживается в стенках клеток физико-химическими связями и не может быть выдавлена при распиле древесины. Состояние древесины, при котором объем гигроскопической влаги максимально возможен, а свободной влаги нет, называется пределом насыщения и для большинства пород находится в пределах 23...31%. Изменение гигроскопичной влажности приводит к усушке, разбуханию, короблению и изменению прочностных характеристик древесины.

Капиллярная (свободная) влага начинает появляться в древесине при влажности более 30% и практически не оказывает влияния на линейные параметры, но изменяет плотность, тепло и электропроводность, прочность и другие показатели.

Полная влажность может значительно превышать 35% и достигать у свежесрубленного дерева 120% (30...50% в ядровой части и до 180% в заболонной части), а при выдерживании в воде (мокрая древесина) - 200% и более (максимально 260%). Древесина, которая содержит только связанную влагу, принято называть влажной.

Древесину, содержащую связанную и свободную влагу, называют сырой (например, свежесрубленная древесина). При длительном нахождении влажной древесины на воздухе она постепенно высыхает и достигает равновесного состояния. Такую древесину называют воздушно-сухой. Ее влажность составляет 15... 18%.

Равновесная влажность комнатно-сухой древесины - 8... 12%. Именно до такой влажности необходимо сушить паркетную клепку, древесину, идущую на изготовление столярных изделий, и т.п. Для сопоставления свойств древесины, определяемых при различной влажности, их приводят затем к условной стандартной влажности, равной 12%.

Древесину с влажностью 0% называют абсолютно сухой. В строительных целях разрешается применять древесину с влажностью не более 20%. При высыхании сырой древесины сначала испаряется капиллярная влага. В естественных условиях (атмосферной сушки) для этого потребуется около 1 мес.

После полного удаления капиллярной влаги начинает удаляться гигроскопическая влага, на что потребуется около 1 года. Изменение гигроскопической влажности древесины влечет за собой изменение линейных размеров пиломатериалов.