Титановый или стальной меч?

Теги

«Почему именно сталь? Можно же делать мечи и из титана». Такие комментарии приходится все чаше слышать с тех пор, как вышел на экраны приключенческий фильм «Кровь» («Blade»). В кино охотник на вампиров (и другие герои 8 видеоиграх) идут на своих врагов, до зубов вооружившись титановыми мечами. Вызванный таким видео и ножами с титановыми клинками, приходит вопрос: не отслужил ли свое стальной меч с появлением титанового?

Элемент титан имеет ряд преимуществ: он очень твердый и износостойкий, абсолютно устойчив к коррозии, не намагничивается и почти на 40 процентов легче стали. Такие качества делают титановые сплавы идеальным материалом для рукояток ножей. Но с клинками дело обстоит иначе: титан не такой гибкий и твердый, как сталь, и при этом не обладает режущими свойствами.

  Титановый меч из фильма Блейд (Blade) | Как выковать титановый меч

Даже самая мягкая сталь, идущая на изготовление клинков, имеет индекс твердости 54 по HRC (Hardness Rockwell Cone), в то время как бета-титановые сплавы для лезвий ножей доходят лишь до 47 HRC, тогда как клинок меча должен иметь твердость почти 55 HRC.

Если изготовить мечи одинакового размера из стали и титана, то стальной меч сможет порубить титановый буквально на куски. Чтобы получить такую же прочность, что и у стального меча, клинок должен иметь толщину от 1,5 до 2 сантиметров.

По этой причине титановые клинки применяются только в специальных целях, когда использовать сталь не имеет смысла, например, для абсолютно устойчивых к коррозии ножей для ныряльщиков или антимагнитные инструменты для мастеров-подрывников. Во всех других областях сталь использовать однозначно предпочтительней.

Но даже если бы титановые сплавы были достаточно твердыми для меча, у титановых мечей была бы другая проблема: они были бы очень легкими. Вес меча и без того слишком сильно преувеличивали, так что преимущества титана с этой точки зрения тоже преувеличены.

Поскольку многие непосвященные исходят из того, что длинный меч весит 10-15 килограммов, то в этом теоретическом случае снижение веса не 40 процентов имеет большое значение. Но при фактическом весе всего лишь 1,5 килограмма 40 процентов следует оценивать совершенно по-другому.

Есть еще один очень важный аспект со времен Альберта Эйнштейна мы знаем, что энергия связана с массой и ускорением Кинетическая энергия удара меча, таким образом, зависит от собственного веса меча. И чтобы удар меча оказал воздействие, меч не может быть слишком легким. В общем, титан - не подходящий материал для мечей.