Усушка и разбухание древесины

Усушка древесины - это уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании. Усушка начинается после полного удаления свободной влаги и с началом удаления связанной влаги. В различных направлениях срезов ствола полная усушка древесины (от свежесрубленного до абсолютно сухого состояния) неодинакова и в зависимости от породы дерева составляет: линейная усушка - 0,1...0,3% (1...3 мм на длине 1 м), в радиальном направлении - З...6% и в тангенциальном - 7... 12% (7... 12 см на 1 м).


Однако не все породы древесины в одинаковой мере подвержены усушке. К мало усыхающим относятся ель и лиственница, к сильно усыхающим - дуб, липа, вяз, ольха, клен. Деформации разбухания аналогичны деформациям усушки, но противоположны по знаку.

Разбухание древесины происходит при поглощении влаги до предела гигроскопичности. Увеличение содержания свободной влаги не вызывает разбухания. Поглощение влаги и ее испарение происходит в основном через торцевые поверхности, поэтому бревна растрескиваются чаще всего по торцам.

Усушка и разбухание учитываются при изготовлении элементов деревянных конструкций. Неравномерность деформаций усушки и разбухания в разных направлениях сопровождается возникновением внутренних напряжений и является основной причиной растрескивания и коробления пиломатериалов и изделий.