Горячая объемная штамповка на прессах

Штамповка на прессах применяется в крупносерийном и серийном производстве для поковок весьма сложной формы, по конфигурации приближающихся к форме и размерам готовых деталей.

Основное оборудование - кривошипные горячештамповочные, винтовые фрикционные и гидравлические прессы. Каждый из этих прессов имеет свои преимущества и недостатки, однако по сравнению с молотовой штамповкой штамповка на прессах обладает рядом общих особенностей.

Винтовые фрикционные и гидравлические прессы Волгоград

Деформирование металла происходит за одно нажатие в каждом ручье, скорость деформирования на прессах ниже, чем при штамповке на молоте. Это приводит к более длительному контакту между штампом и заготовкой. Поверхность заготовки переохлаждается, что приводит к снижению пластичности и ухудшению заполнения полостей в штампах.

Металл одинаково течет как в верхнюю, так и в нижнюю половину штампа в противоположность течению металла при штамповке на молотах, где металл лучше течет в верхнюю половину штампа.

Наличие механических выталкивателей позволяет применять штамповочные уклоны в 2...3 раза меньше, чем у молотовых поковок (1...30). При штамповке на прессах применяются как открытые, так и закрытые штампы. Одной из особенностей штамповки на прессах является возможность изготовления поковок выдавливанием.