Лазерная маркировка и гравировка

Теги

Лазерная маркировка и гравировка представляют собой процесс поверхностной обработки для нанесения изображения. Лазерный луч фокусируется на поверхности обрабатываемой детали, и энергия лазерного излучения преобразуется в тепловую энергию. Это вызывает мгновенное повышение температуры в зоне обработки, как правило, до температуры испарения.

В результате происходит локальное удаление верхнего слоя или нескольких слоев, что приводит к образованию на поверхности материала углублений, сочетание которых образуют необходимое изображение или надпись.

Лазерная маркировка и гравировка - Волгоград

Лазерная маркировка и гравировка широко используются для решения различных задач. Среди них - нанесение серийного номера на детали, дат изготовления и истечения срока годности на упаковку продуктов и лекарственных средств:
  • нанесение информации для контроля качества 
  • печать штрих-кодов, логотипов и другой информации о продукции 
  • маркировка печатных плат, электронных компонентов и модулей. 

Лазерная технология используется для обработки разнообразных материалов, включая металлы, акрил, бумагу, дерево, картон, пластмассы и кожи.

Принято считать, что лазерная маркировка - это нанесение на изделие различной информации и идентификационных данных, а лазерная гравировка - нанесение изображений.

Лазерная обработка основана на следующих процессах:
  • абляция материала, при которой удаляется поверхностный слой 
  • плавление, при котором модифицируется структура поверхности 
  • неглубокое выжигание (также называемое обугливание), как правило, используется на бумаге, дереве, картоне или полимерах 
  • изменение цвета или осветление пигментов в пластмассах. 

Затем лазерный луч сканируют по поверхности. Лазерную обработку подразделяют на векторную и растровую. При векторной лазерной обработке все элементы изображения и надписи создаются лазером линиями или штрихами, а при растровой - изображение или надпись складываются из отдельных точек разной степени плотности. При такой обработке достигается достаточно четкое, почти фотографическое изображение.

Альтернативный подход заключается в использовании шаблона, который отображают на обрабатываемой детали. Этот процесс известен как маркировка шаблона или маркировка проекции.