Штукатурка с каменной крошкой

Крошка каменная - это натуральные мелкие камни, смешанные со связующими и клеящими материалами. Цвета каменной крошки самые разнообразные; при этом каждый цвет имеет несколько оттенков. Промышленность поставляет на рынок крошку в расфасованном виде (металлические или пластмассовые ведра), в виде густой массы готовой к использованию.

Крошка наносится на поверхность шпателем, чтобы получить ровный слой покрытия. Крошка выпускается различной фракционности. Крупная хороша для отделки фасада, в частности цоколя. Мелкая крошка - для внутренних отделочных работ.

Как наносить штукатурку с крошкой

По происхождению материала различается кварцевая, гранитная и мраморная крошка. Специалисты считают, что декоративные штукатурки с мраморной крошкой в коттеджах лучше применять на ограниченных поверхностях, а также чтобы подчеркнуть отдельные фрагменты интерьера (ниши, выступы, арки и т. п.).

Условно штукатурку с каменной крошкой можно разделить по ряду признаков: по растворителю. Это может быть водная основа, или органические растворители. Растворители постепенно исключают из применения; по типу наполнителя. Чаще всею, наполнителями служат мраморные гранулы, возможно с добавлением гранитной или кварцевой крошки. Редко встречается штукатурка с наполнителем в виде цветного кварца, по способу окрашивания.

Для достижения большей декоративности применяют смесь гранул из нескольких цветов. Это могут быть натуральные и колерованные гранулы. Этот прием значительно расширяет цветовую гамму материала, по фракции гранул.

Штукатурки подразделяются на группы:
  • крупные (3...5 мм) 
  • средние (1,5...2,5 мм) 
  • мелкие (0,5...1 мм) 
  • тонкие (менее 0,5 мм). 
На упаковке обязательно указывается группа принадлежности материала. Гранулы окатываются и калибруются.

Прочность штукатурки с каменной крошкой очень высокая. Если возникла необходимость удалить покрытие из каменной крошки, то это можно сделать только вместе с поверхностью. После нанесения штукатурки, поверхность приобретает свойства монолита.

Технология нанесения штукатурки с каменной крошкой:
  • подготовить поверхность, удалить трещины, бугры, впадины 
  • стена должна быть чистой и сухой, прогрунтовать поверхность 
  • грунтовка должна быть подобрана таким образом, чтобы укрепить материал поверхности и защитить от влаги и плесени 
  • нанести штукатурку набросом и разглаживать движением сверху вниз, одновременно снимая шпателем излишки 
  • проходов по поверхности должно быть не более 2-3, чтобы не стирать наполнитель 
  • после окончательного высыхания штукатурки (около двух недель) наносится прозрачный лак, для защиты рисунка каменной крошки. 
В основном декоративные штукатурки достаточно длительное время эксплуатируются без какого-либо специального ухода. Если при нанесении штукатурок соблюдены все технологические требования и работа выполнена качественно, в эксплуатации иногда требуется мелкий ремонт.

Поверхности практически всех видов декоративных штукатурок прекрасно чистятся и моются обыкновенными бытовыми моющими средствами. Необходимо учитывать, что в процессе эксплуатации окрашенных минеральных штукатурок, воздействие ударных нагрузок на поверхность может привести к сколам краски. Поэтому необходимо максимально исключить возникновение этих дефектов.

Также необходимо учитывать, что воздействие агрессивных веществ на декоративную штукатурку может привести к незначительному изменению цвета покрытия. Эти дефекты исправляются косметическим ремонтом, потребность в котором возникает не чаще, чем 1 раз в 3-5 лет.