Сколько стоит ковка?

Теги

Составить прайс-лист с конкретными ценами на различные кованые изделия практически невозможно. Подобное обстоятельство связано со спецификой производства такой продукции. Особенно это касается художественной ковки. Ни один кузнец не назовет цену своей работы, пока не согласует с заказчиком эскиз изделия или конструкции с расчетом основных и расходных материалов.

Сколько стоят кованные изделия в Волгограде?

Что влияет на стоимость ковки

Цена кованых изделий определяется в зависимости от различных факторов:
  • Исходные материалы. Чем толще лист или стержень, тем больше труда и времени нужно приложить для его обработки. Значит и цена на такие изделия будет выше в сравнении с более тонким металлом.
  • Уникальность художественной составляющей ковки. Понятно, что чем сложнее рисунок, тем дороже ценится работа. Эксклюзивная вещь по логике не может стоить так, как простая типовая.
  • Количество кованых элементов на единицу площади конструкции. Чем больше плотность заполнения пространства в плоскости конструкции, тем дороже она ценится.
  • Сложность сборочных работ. К примеру, кованые заборы, невозможно выполнить в виде целостной конструкции. Они состоят из отдельных элементов, которые необходимо собрать в единое целое.
  • Технологический процесс. Методом холодной ковки изготавливаются совсем простые и сравнительно недорогие детали. Более сложные изделия, а также художественная ковка осуществляется горячим способом. Такие вещи и стоят дороже. Настоящим произведением искусства являются сложные кованые конструкции со вставками витражей и чеканки.
  • Вспомогательные, расходные материалы и амортизация оборудования, инструментов, приспособлений.
  • Окончательная отделка также влияет на стоимость кованых изделий. Имеется в виду качество красок, лаков, антикоррозийного покрытия и способов их нанесения.

Стоимость ковки в зависимости от вида изделия

Кованые изделия настолько специфичны, что к оценке из изготовления подход сугубо индивидуальный. Причем всякое кузнечное производство, как правило, имеет в своем арсенале несколько вариантов каждого наименования. Поэтому у любого заказчика всегда есть выбор, заказать ли дешевый вариант или подороже, с художественными изысками.

При этом, нужно точно знать какие изделия можно заказывать с окончательной отделкой, а какие лучше обработать после монтажа. Допустим, кованые ворота, изготовленные по точным размерам, при установке не пострадают. А вот кованый забор в местах его крепления к стойкам лучше красить и патинировать после монтажа. На этом моменте можно сэкономить.

Чтобы не переплачивать за дополнительные работы и перерасход материалов, применение кованых конструкций в новом строительстве лучше предусматривать на стадии рабочего проектирования. Потому что монтаж таких изделий после отделочных работ может привести к порче уже готовых работ и их повторному проведению. Исключение составляют кованые решетки, малые архитектурные формы. Их обычно устанавливают в последнем этапе строительства или реконструкции.

Для определения точной стоимости кованых изделий, их замеры лучше доверить специалистам в Волгограде, а не делать самостоятельно.