Виды каркасных домов

Существует два вида каркасных загородных домов:
  • на деревянном каркасе 
  • на металлическом каркасе. 
Перед началом строительства дома необходимо иметь представление о типах каркасов. Материалы для их изготовления, предлагаемые поставщиками, в разных регионах страны отличаются по цене, типоразмерам и качеству. Выбор типа каркаса зависит оттого, из какого материала будет сооружаться дом. Рассмотрим самые распространенные конструкции каркасов.

Первая получила среди строителей название канадской, так как именно с подобных конструкций началась эпоха каркасников в Канаде и США. Ее иногда называют платформой. В этой конструкции, собираемой последовательно снизу-вверх, элементы каждого уровня складываются в отдельную платформу, которая служит основанием для следующего уровня.
Платформа рамная конструкция с перекрытием - Каркасные дома Волгоград
Сначала скрепляется нижняя обвязка, укладываемая на фундамент. Потом на платформе строится перекрытие первого этажа, затем устанавливаются вертикальные элементы каркаса стен, создающие опору для перекрытия. Второй этаж собирается в той же последовательности.

Характерная особенность финской конструкции - каркас собирается на сплошных неразрезных стойках, вертикально проходящих через два этажа дома.
Каркас дома на сплошных неразрезных стойках в Волгограде
При такой сборке необходимо соблюсти параллельное расположение вертикальных стоек, чтобы крепить к ним балки межэтажных перекрытий. Сделать это при сложной линейной конфигурации стен здания очень сложно, но для простых геометрических форм конструкция весьма подходит.

Особенность еще одной конструкции, называемой стоечнобалочной, - деревянная основа, в которой стойками служат массивные брусья прямоугольного либо квадратного сечения толщиной 150 - 200 мм.
Каркас стоечно-балочной конструкции - Дома каркасного типа в Волгограде
Основные и безусловные преимущества такого каркаса - прочность и долговечность.

Стоечная конструкция схожа со стоечно-балочной, однако разница в том, что вертикальные массивные стойки служат сваями, приподымающими весь дом над уровнем почвы.
Каркас стоечной конструкции - проект каркасного дома Волгоград
Такая конструкция предпочтительна при строительстве дома на участках с высоким уровнем грунтовых вод. При возведении дома иногда используют сразу несколько видов конструкций.
Комбинированная конструкция каркасного дома
Угловые стойки выполнены из массивного бруса. Стены фронтонов и перекрытия собраны из сплошных неразрезных вертикальных элементов бруса. А при монтаже боковых стен применена рамная технология.

В нашей стране существует масса строительных организаций, предлагающих готовые каркасные дома самых разных конструкций и материалов под ключ. Большинство из этих предложений можно свести к двум вариантам:
  • предлагается полностью собранный на фундаменте (заранее подготовленном) каркас 
  • в строительной компании собирается каркасный дом из готовых деталей и панелей с учетом пожеланий заказчика. 
Цена готовых каркасов, включая стоимость работ по сборке, колеблется от 230 до 900 тыс. руб. и выше в зависимости от размеров дома, комплектации и сорта используемой древесины. Следует знать, что фундамент не входит в комплект поставки, его тип и размеры необходимо заранее согласовать с поставщиком каркасных домов.

В расчеты включена лишь стоимость материалов и работ по их монтажу. Реальная цена квадратного метра каркасного дома складывается еще и из других показателей.
поселок Центральный 2