Как ухаживать за окнами?

Теги

Чтобы окна долго служили, удерживали тепло, свободно открывались и закрывались, а также радовали глаз, нужно раз в год обращать на них внимание. В частности, на створки, раму, фурнитуру и подоконник независимо от того, из какого материала они изготовлены. 

Створки с рамой и притворные пазы на них, а также подоконник следует регулярно очищать от пыли и грязи, протирая влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе.
 
Обслуживание окон в Волгограде

Ручки, навесы и запоры надо обязательно проверять на функциональность и надежность крепления, содержать в чистоте, раз в год смазывать машинным маслом. При обнаружении дефектов их следует сразу устранять.

Как ухаживать за деревянными окнами

Деревянные окна перекашиваются, трескаются и разбухают главным образом из-за воздействия влаги и агрессивной среды, поэтому при уходе за ними важно использовать как можно меньше воды и вовсе отказаться от очистителей с щелочами, кислотами, растворителями и бензином.

Рамы и подоконник следует протирать влажной салфеткой, смоченной в моющем средстве для окрашенных деревянных поверхностей. Окно всегда должно быть сухим, даже после полива цветов. Выбоины, царапины и прочие дефекты стоит своевременно подкрашивать и лакировать.

Уход за алюминиевыми окнами
Алюминиевые окна лучше не мыть, а время от времени протирать салфеткой, смоченной в водном растворе очищающего средства. Механические царапины можно замаскировать специальным корректором или алюминиевой смолой.

Как продлить срок службы уплотнителей

Видимые части оконных уплотнителей раз в год следует очищать от пыли и грязи, а затем протирать глицерином или силиконовым маслом.

Когда лучше мыть стекла

Стекла необходимо мыть минимум два раза в год, предпочтительно сразу после дождя, когда воздух еще влажен и не содержит пыли, то есть в первые теплые дни весны и ранней осенью.

Как уменьшить обледенение окна
Многие заполняют пространство между парными створками ватой, но если заменить ее мешочками с солью, то на стеклах будет образовываться меньше льда, соответственно, снизится влажность на подоконнике.

Секреты оконной замазки

Слишком текучую и липкую замазку можно привести в вязкое и эластичное состояние, обернув в газету и оставив так на сутки. Излишки масел впитаются в бумагу, и материал станет более комфортным для работы.

Чтобы избавиться от липкости на поверхности замазки, перед применением стоит покатать ее по газете - в этом случае материал будет сохнуть дольше. Если замазка твердоватая, надо добавить в нее немного олифы и подержать в теплой (около 40 °С) воде.

Укрепление расшатавшегося оконного навеса

Расшатавшийся навес можно укрепить так: выкрутить ослабшие саморезы, капнуть в отверстие клея ПВА, загнать туда спички и вкрутить шурупы обратно.

Как облегчить резку стекла

Если время от времени проводить большим пальцем по линии реза, а колесико стеклореза иногда окунать в керосин или подобную жидкость, резка стекла пойдет легче и быстрее.

Как скрыть головку шурупа на деревянных деталях
Нужно рассверлить гнездо под головку шурупа на глубину 5-15 мм. Закрутить его до утопления головки, сверху капнуть клеем и забить шкант соответствующего диаметра. Торчащий конец шканта срезать и зашкурить заподлицо с поверхностью. После финишной отделки и покраски место ввинченного шурупа будет незаметно.